详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道博客-正文

华人在美国(下)

http://www.workercn.cn2017-05-17来源:中工网
分享到:更多

华人在美国(下)

——旅美见闻之四

  在美国的华人有多少?最新数据是452万,约占美国总人口的1.3%.这应该是指已经归化的美国公民或持有绿卡的永久居民,而不包括拿合法签证在美国工作的华人。至于那些以各种名目来美,逾期不归“黑下来”的非法移民,恐怕难以计数了。华人在美国的生活状况如何?笔者限于条件,不可能全面、详尽考察,只能就所见所闻略述一二。

  几组数据美国政府每十年进行一次有关移民的大规模调查,以考察移民人数、美国人口种族和族裔组成的变化。2015年5月,美国人口普查局公布的在美亚裔的状况显示,华人是美国亚裔中最大的族群,也是所有少数族裔中仅次于墨西哥人的第二大族群,其中,60%是外来移民,40%出生在美国。目前,美国华人最为集中的五个区域为:加利福尼亚州,华裔人口占总华裔人口的36.9%;纽约州占16.9%;新泽西州占4.4%;德克萨斯州占4.2%;华盛顿州占2.8%.其中,加州的洛杉矶、旧金山和纽约的皇后区、布鲁克林区四处就聚集了29%的华人居民。

  在纯中国血统的312万美国华人(大陆移民)中,第一代移民为169万多人,占华裔移民总数的54.2%,他们很多仍按较传统的中国方式生活。第1.5代移民为51万多人,占华裔移民总数的16.4%.第二代以上移民为91万多人,占华裔移民总数的29.4%.第二代华裔的生活方式较为美国化,多用英文沟通和社交,与主流社会接触比较多。第一代与第二代一起生活的华裔家庭人口约占45.8%,他们生活方式较为混合化。

  调查显示,美国华人受教育程度明显高于美国总体水平,华人中有学士以上学位的占52.7%(美国平均30%),有硕士以上学历的占1/4以上(美国总体水平为1/9)。那么,美国华人大多从事哪些职业呢?美国马里兰大学学者的一项研究显示,在美华人就业分布最多的是:管理和职业性领域,约占53.4%;销售和办公室文员,约占20.8%;服务业,约占15.4%.具体说,美国华人就业最多的行业是教育服务(各种课外辅导班、SAT考试复习班、中文教育等)、医疗健康和社会辅助服务(如职业介绍所、移民咨询等),从业人员约占20%;其次是艺术、娱乐、旅游、酒店及餐饮业,从业人员约占15%.其中,餐饮业仍是华人移民在美国生存的支柱性产业,遍布美国各大城市的五万多家中餐馆已经成为中国文化的一个象征。第三是建筑业、修理业、制造业等基础行业,从业人员约占13.5%.第四是科学、管理行业,从业人员约占13.3%.此外,华人从业人员较多的行业还有:批发零售业(12.7%)、金融房地产业(8.6%)、通讯业(3.2%)。总体看,华裔从事专业领域、管理及相关领域的占从业人员的半数以上,这与华裔人口高学历居多的统计相一致,而美国的专业及管理人员平均比例为31.6%.职业收入决定经济地位。美国人口普查局公布的在美亚裔状况显示,美国华人家庭中位年收入为68435美元,居于亚裔总体中位数72472美元的中等水平。(最富裕的在美印度人家庭中位年收入超10万美元,而孟加拉裔只有5.1万美元)值得注意的是,美国华人中15%的贫困率也高于亚裔总体12.7%的贫困率。因此,看一看对亚裔群体财富占有的分析,就可以大体明了华人的经济状况了。

  2016年末,美国一家研究机构发布报告称,亚裔财富不平等的现象,比美国白人更严重。报告指出,亚裔财富不断增加,总体上已经接近白人的平均财富值,但同时,又有很多亚裔远远地落在后面,财富少得可怜,甚至一贫如洗。身家达到前百分之十的亚裔,拥有的财富是最低20%那部分亚裔的168倍,远高于白人的126倍。也就是说,有钱的亚裔比有钱的白人更富,而贫穷的亚裔则比贫困的白人更穷。因此,只看平均财富,往往看不到很多低收入亚裔的艰辛挣扎。

  华人社区华人喜欢聚居。美国西海岸的旧金山、洛杉矶和东海岸的纽约,是华人最为集中的三大都市。以纽约为例,现有常住华人约40万,最早的华埠(唐人街)在曼哈顿下城,但那里地处繁华闹市,发展空间有限,于是,后来的华人移民另辟天地,逐渐形成了几个更大的华人社区。

  在纽约布鲁克林区八大道周边,随着华人越来越多,整个社区风格也越来越中国化。因为中国人搬进来,外国人搬出去,中国人成了“地主”,外国人成了“老外”,以致岁末年终时节,那里的中国年味越来越浓,圣诞气氛却越来越淡,圣诞节灯饰在华人聚集区几乎消失了,取而代之的是春联、中国结和红灯笼。布鲁克林的戴克高地是美国富人住宅区,家家户户每年都会投巨资装点圣诞节灯饰,彼此争奇斗艳,因而成为世界闻名的圣诞节灯饰观赏地,每年都会吸引数以万计的国内外游客,也因此带动了商业发展。近几年,原本生意兴隆的俄罗斯人店铺逐渐消失,华人商店却一家接一家地开张。住在戴克高地的美国人倒也平和,既没有排斥外来文化,也没有摒弃传统,而是采取了兼容并包的态度,圣诞、春节两个节日都过,西方、东方两种文化并存。

  纽约最大、最著名的华人聚集地是皇后区的法拉盛。在那里,举目都是中国面孔,满眼都是方块汉字;在那里,不懂英语丝毫不影响生活,但不懂汉语却可能遇到困难。漫步华人社区的街心花园,跳广场舞的大妈们,身影翩翩;打太极拳的男人们,气定神闲;下象棋、打扑克的周围,照例会围着一圈人,支招儿、说闲话……那场景令人恍如置身国内。

  法拉盛商业区有无所不包的各种服务设施,从商店、饭馆、美容院,到超市、医院、律师所,乃至夜总会、算命摊、殡仪馆……在国内能够见到的和见不到的各种行当一应俱全。值得一提的是,那里的超市、街头有多种免费的、立场各异的中文报纸供人索取,除了人民日报和有大陆背景的侨报外,大多数报纸的广告比例超过七成。总体感觉,信息量大,服务性强,休闲有余,严肃不足,若靠这些报纸了解中国,很难得出准确、客观的结论。正式出售的两种中文报纸,分别为《世界日报》、《星岛日报》,零售价50美分。

  作为移民国家,美国社会包容了全世界的人种,所以,各国餐饮都在美国开店,想吃什么风味都不难,中餐馆更是无所不在。从都市繁华地段到郊区购物中心,从高速公路加油站到乡镇公路边,都可以看到大大小小的中餐馆招牌,有统计称,全美达五万家。在华人集中的社区,中餐馆更是鳞次栉比,各具特色,但大部分以南方菜系为主,很少北方风味,这或许与美国华人多来自中国大陆闽粤地区有关。法拉盛有一家专买天津煎饼果子、豆腐脑、锅巴菜的小吃店,令许多北方华人趋之若鹜,另一家卖酸菜白肉、小鸡炖蘑菇以及“东北乱炖”的小饭馆,尽管档次不高,也成为许多东北人大快朵颐的去处。有人发现,所有的美国中餐馆名称都很接近,甚至雷同,据说最常用的几个字是“富”、“金”、“好运”、“园”(取货币谐音“元”),那是中国老板选择字号带有吉祥、成功含义的结果,也让中国食客一目了然。与国内换了老板就要换牌匾,乃至重新装修不同,美国的中餐馆无论中间换了几位老板,很少有人更动名称、菜单及装饰,“因为他们不想吓跑熟客,以为你的食物变了。”这点顾虑,是因为频繁的变更涉及商业信誉,不太容易为外国食客接受。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×