详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“一个月招不到一名钳工”
庄瑞玉http://www.workercn.cn2012-09-11
分享到:更多

  深圳特区报讯(记者 庄瑞玉)昨日,深圳市第二届技术技能人才招聘周——外商企业专场在市劳动就业大厦启动,一百多家外资企业参加了首日的招聘活动。记者了解到,随着民营企业的快速与规范发展,以前外企“招工”的绝对优势不复存在,许多外企招聘人员也感叹招工难。

  百余外企招揽技术人才

  此次招聘周是由深圳外商投资企业协会和深圳市职业介绍服务中心联合举办的,在首日的招聘会上,IBM、理光工业、东泰精密塑料、佳能精技、观澜湖高尔夫球会、艾美特电器、赛意法微电子、维珍妮国际集团等100多家外资企业参加了本次招聘活动,招聘岗位涵盖中高级管理人员、工程师、技术技能人员、行政后勤、操作工、一线服务人员等,外商企业对中高级管理人员、工程技术技能人员需求旺盛。记者了解到,在此后的一周时间内,每天都有近百家企业参与招聘,提供上千技术技能岗位。

  据深圳外商投资企业协会秘书长范煜介绍,我市外商投资企业用工规模较大,对人员的综合素质及专业技术技能要求较高,其中大中型外商企业理念和技术先进,管理规范,福利待遇好,职业前景看好。

  外企招聘优势减弱

  曾几何时,外企由于比较高的薪资和规范的管理,让求职者趋之若鹜,然而,记者在昨天的招聘会上采访时了解到,外企的吸引力整体在下降。“我们的招聘周期在逐渐的延长。以前一说招人,很容易就招到了,现在周期要长很多。”IBM国际商业机器系统集成(深圳)有限公司的招聘人员告诉记者,现在外企的吸引力相对优势不再,薪资相比起其他企业来说不再是最高,管理也更严更规范,像普工,大概每月3000元到5000元的收入,也不是很好招。

  “我们一线的技术工人不好招,像钳工或者钳工学徒,月薪资在2500元到3000元,此前招了一个月都没招到。”深圳市艾里逊实业有限公司的工作人员表示。


  “外企生产线上的蓝领技术工人缺口比较大。”范煜认为,外企的招聘形势明显不如以前。“一方面,内地发展很快,就业机会多了,薪资也上去了,相比起来沿海地区的生活成本高,很多人就选择在家乡附近就业,这是整个大环境。另一方面,由于民企发展迅速,越来越规范,大家就业选择增多,外企相对优势也减弱了。”

  时代不同,新生代务工人员的择业要求也不同了。相对于70后等外来务工人员,新生代务工人员对于工作环境、福利待遇、企业文化等要求更高。“与以前求职者急着找份工作养家糊口不同,新生代务工人员由于家境相对好,并不着急找工作,如果达不到要求,宁可慢慢找,几个月找不到也无所谓。”美泰玩具的招聘工作人员向记者介绍。

  相关链接

  企业员工培训可获政府补贴

  目前我市职业培训补贴政策基本实现了全覆盖,在深圳缴纳了社会保险并进行就业登记的劳动者,有培训意愿,参加了各类职业技能培训并通过鉴定取得国家职业资格证书,可申请培训鉴定补贴。一方面,企业开展本企业员工培训,每人补贴100元;获专项能力证书的每人补贴200元。劳动者个人获得职业资格证书的,还可获得鉴定补贴。另外,技能劳动者个人取得职业资格证书可获直接补贴,初级450元、中级600元、高级750元、技师以上1200元,若属于紧缺工种的可优先补贴,最高可补到3300元。

  “深圳技术技能人才的总量供需是平稳的,但是结构性矛盾很大,这也是很多企业难以招到合适人才的主要原因。下一步,我市将加大企业技能培训力度,让企业自己培训自己的技能人才,解决技术技能人才招工难的难题。”市人力资源和社会保障局副巡视员蔡焕行表示。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768