详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“吃不了苦就干不了测量”(图)
王崇燕 朱国http://www.workercn.cn2012-09-18
分享到:更多

  曲国胜的脸黑得像块碳,但却笑得很爽朗。“我们搞测量的,没有一张‘包公脸’都不好意思出门。”他三句话离不开测量,刚过而立之年已是中国铁建十六局四公司的一名测量骨干,几度转战南北。

  “不能因为测量放样辛苦就失去了精准。”2009年12月,曲国胜被调往四公司山西平阳项目部担任测量主管,在一次工程例会上,他这样说。

  众所周知,测量工作是一件十分辛苦的事情,跋山涉水、日晒雨淋、还要忍受蚊虫叮咬的痛苦。

  “没有责任心,吃不了苦的人是干不了测量的。”平阳项目隧道长4公里,涉及隧、涵、路基及高边坡防护的复合线型项目,对测量工作而言无异于一顿“满汉全席”。

  “我们的工作是工程施工的‘先遣’,必须要快速准确,多耽误一天就是好大一笔雪花银子。”为了尽快完成项目的测量工作,曲国胜在滴水成冰的冬日里选择留守在项目部。

  天寒地冻的山岭之间,因为太冷,曲国胜与他的队员只能将军大衣、火车头帽子、防滑加厚靴子全都裹上,个个全副武装,根本分不清谁是谁。

  他们背着测量仪器徒步行走在山岭之间。为了测量精准,曲国胜只能一次次将厚厚的手套取下,在刺骨的寒风中反反复复地校准、放样……双手冻得开裂,放在热水中刺骨的疼。

  3个月下来,曲国胜完成了全线大部分的测量工作,六车道隧道无一处偏差,杜绝了超挖、欠挖等“无用功”事件,为项目的后续工作打下了一个坚实基础。

  2012年2月11日,曲国胜结婚,一个月,他就拉着妻子匆匆忙忙地来到工地上。

  曲国胜担任项目部安质部长,主要负责梁片预制工作,“他的安全保证含金量是24K的。”项目党工委副书记徐永东半开玩笑地说道,“他真的会扑下去检查,不放过每一片梁。”梁场的工作人员都知道曲国胜一丝不苟的脾气,不敢怠慢。

  曲国胜参加过3次高考,“不是因为考得不好,而是因为家里太穷!”第3次高考放榜后,曲国胜选择了一个学费最便宜、又能够申请助学贷款的专业——测量。

  “因为得来不容易,所以我特别珍惜现在的工作机会,渐渐地喜欢上了工地。”

  曲国胜工作后从没有请过假,不是他不想家,而是心里放不下工地的事情,怕出问题,影响工程的进度和质量。

    (通讯员 王崇燕 朱国)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768