详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“我要当最好的技术工人”(图)
熊国青 王子文http://www.workercn.cn2012-10-09
分享到:更多

漫画 法明

  远望湘江正在施工的水中墩顶端,钢筋笼上焊花四溅。正在桥墩上忙碌的电焊工袁增伟身穿被汗水浸透了的蓝色长袖工装,头顶帽檐被电焊熏黑了的黄色安全帽,汗水在黝黑的脸上肆意流淌。

  这位有些传奇色彩的青年农民工,身上有两项荣誉:2011年获得“湖南十大杰出青年农民工”称号,今年当选“中国好人”。

  今年28岁的袁增伟出生于江苏省新沂市一个农民家庭,连初中都没有念完他早早挑起家庭重担,踏上了外出打工之路,扛木头、挑砖头、抬钢筋、运水泥,“十八般”廉价而繁重的体力活几乎全部干过,赚来的微薄收入还得寄回家贴补家用,供弟弟妹妹上学。

  在二十五局工地的4年里,袁增伟抓住项目部提供给农民工技术培训的每一次机会,从工程技术培训班,到农民工夜校,再到工地青年书屋,哪里可以学习哪里就有他的身影。2008年,他考取了国家特种作业操作证,成为一名专业电焊工;2010年,由于表现突出,被项目部派到重点工程湘潭湘江特大桥湘江段劳务队担任技术负责人兼队长,终于实现了从人力挑夫到技术工人的蜕变。

  湘潭湘江特大桥是长株潭城际铁路重点控制性工程,该桥施工受湘江水位季节性影响较大,施工最大的难度在于筑岛围堰施工,必须赶在枯水期内完成,如果丰水期来临前没有完成,整个大桥的其他工期就不得不延后一年,将造成2000余万元的经济损失。袁增伟带领作业队工友,每天连续奋战11个小时,饿了啃几口干粮,累了就在帐篷里打个盹儿,连农历大年三十的年夜饭,都在工地上吃。

  2011年4月底,湘潭湘江特大桥6个桥墩墩身破水而出,终于赶在汛期之前胜利完成了这一关键节点目标。此时已经奋战300多天的袁增伟只有一个愿望:“好好睡一觉。”

  “我要当最好的技术工人。”出来打工12年了,他在老家盖起了新房子。(通讯员 熊国青 王子文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768