详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道声音-正文
“我的未来有希望”(组图)
孙海涛http://www.workercn.cn2012-10-12
分享到:更多

扎巴仁青在专心绘画。

学生们在巴东新村为新建的安居房彩绘。

新建住房越来越多以及每隔数年的彩绘翻新,毕业生就业前景乐观。

  西藏边坝县中学又一届职教彩绘班毕业了。这是西藏目前唯一以房屋彩绘为内容的职业教育。

  19岁的扎巴仁青和表弟都上了彩绘班,他十分感激学校给了他这三年完全免费的职业教育,并对自己的未来充满希望:“现在已经有两家亲戚要我去给他们的新房作彩绘了,包工不包料,每家都在3000元以上,我们村还有两家约我为他们翻新彩绘图案。我用画笔不但能挣钱养家,还能赢得人们的赞赏!”

  彩绘装饰是藏式建筑的一大特色。一栋藏式新居落成,室内的墙壁、栋梁,室外的屋檐、门框、窗棂都要绘上漂亮的彩色图画才算最后完工。随着西藏农牧民的收入逐年提高和越来越多的安居房的落成,对彩绘装饰的市场需求也越来越大。

  早在5年前,边坝县教育局本着“升学有基础、就业有技能、致富有门路”,在县中学开设了职业教育彩绘班,县委、县政府拨出专项资金用于彩绘班的教学和社会实践。学校购置了画具、颜料,让学生分片对全县新落成的农牧民安居房进行免费彩绘装饰。3年期间,学生不仅免交学费和食宿费,外出进行教学实践为民居彩绘时,每天还有30元的补贴。学生每年可有5个多月在外作画,学生的实习收入一年就有四五千元。职教绘画班开办以来,已经有100多名学生毕业,为全县1000多户新建安居房完成了彩绘装饰。

  扎巴仁青说:“我今后要不断提高绘画技艺,除了彩绘房屋,希望还能承揽家具彩绘。”县教育局长巴桑次仁说:“我们回访了一些毕业生,他们每月的收入大都在两三千元以上,现在已有学生到附近的县承揽业务了。祝愿他们的足迹越走越远!”(孙海涛 摄影报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768