详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道创业故事-正文
从走出去到请回来 江西广丰打造“全民创业”样本
http://www.workercn.cn2012-10-23
分享到:更多

  从走出去打工到请回来创业,广丰成功地找到了一条符合自身特点的发展模式。

  全县80余万人口中,30万人在外务工,每45个人中就有一个“老板”;涌现出“草席村”、“夏布村”等100多个专业村;“铁甲军团”、“红木军团”、“建筑军团”走南闯北,享誉全国。

  江西广丰,一个不沿边、不靠海,人均耕地不足三分的内陆县,多年来全力营造创业环境,推动全民创业,不遗余力地打造百姓创业致富的“梦工场”。

  “如今,创业已经成为广丰人身上鲜明的标签。”接受《瞭望》新闻周刊采访时,上饶市委常委、广丰县委书记倪美堂谈到,长期的创业实践,让广丰人形成了“善抓商机、勇闯市场、敢冒风险、吃苦耐劳”的创业精神,而全民创业的模式也成为广丰跨越发展的重要动力。

  “走出去”闯出打工品牌

  由于人均耕地少,为了生存与发展,上世纪80年代,广丰县提出“广丰经济要上去,十万劳力要出去”的口号,掀开了全民创业的序幕,众多广丰人纷纷外出寻找机遇。

  这其中,项达昌无疑是一位成功者。

  当年,这位广丰县五都镇花棚村的普通农民背井离乡前往上海打工,用赚来的钱与人合买了一台挖掘机,起早贪黑在上海的工地从事土石方工程,掘得了“第一桶金”。后来,亲帮亲、邻帮邻,越来越多的广丰人购买挖掘机承包建筑工程,逐渐打造出一支遍布全国的“铁甲军团”。

  “如今的广丰,乡乡镇镇都有挖掘机队伍,从业人员少则几千人,多则上万人,全县挖掘机保有量达到6万多台,年劳务租赁运营收入超过100亿元。”倪美堂表示。

  2008年,“广丰挖掘机”被全国劳务输出品牌展示交流大会推荐为“优秀劳务输出品牌”;2010年广丰成功申报注册“中国挖掘机之都”称号,打造了一张叫响全国的品牌。如今,广丰在全国各地设立了20多个挖掘机协会,会员人数超过1万名。

  这仅仅是30万广丰人在外务工创业的一个缩影。

  目前广丰县有上百家建筑施工企业、上百家工程机械租赁企业,活跃在全国各地的建筑工地。此外,还有1.5万人在外从事红木雕刻、家具行业,创办红木家具加工企业200多家,工艺木雕公司300多家,累计年产值200亿元。

  “请回来”发展创业经济

  “开店前两年店面租金全免,政府不但免税,还扶助我们创业。”说话的人叫毛贞,2009年,在上海打工多年的她回到广丰,在卧龙城商贸街的“全民创业基地”开了一家灯饰店,如今每年收入十几万元。

  记者看到,在这一规模达4万多平方米的创业基地里,已有100多家商铺入驻,其中很多都有着和毛贞类似的经历。原来,为推动“打工经济”向“创业经济”转变,广丰县着力打造回乡创业的“绿色通道”。

  一方面,对原有的行政审批事项逐一清理审核,从33个具有行政审批权限的单位抽调工作人员,集中到县经济发展服务中心办公,实行“一站式”审批、“一个窗口”收费、“一条龙”服务。

  另一方面,从市场准入、税费优惠、资金扶持、创业培训、综合服务等方面,为创业者量身制定了48项优惠措施。

  “大到税收减免、金融支持,小到证照办理、场地选择,48条政策含金量很高,目的就是为回乡创业的人搭建多层次的平台,提供全方位的服务。”广丰县县长邵小亭说。

  不仅如此,广丰县还全面启动了“阳光工程”,定期进行电脑、电工、会计、缝纫等职业技术培训,从文化、技术、信息等方面指导返乡农民走上创业致富的道路。

  目前,广丰县有1500多位在外成功人士回乡创业,共创办企业超过250家;涌现出“夏布村”、“扫帚村”、“草席村”、“头饰村”、“锡箔加工村”等100多个专业村,从业人员达2万多人,年增收3亿多元。

  打造全民创业“新引擎”

  “打基础,管长远,树产业,这是富起来的广丰现在做的事。”采访中,倪美堂告诉记者,尽管广丰的发展态势非常好,但要实现可持续的发展,必须趁势而为,结合广丰特色资源,对产业重新谋篇布局,让更多的广丰百姓富起来。

  广丰县素有“黄金满地铺”的美誉,已探明的矿产资源有30多种,其中黑滑石总储量超过10亿吨,居全国之首;同时,马家柚也是广丰县特有的地方优良品种,果大形美、瓤红汁多、富含维生素和番茄红素;此外,山清水秀的广丰还拥有一个国家级森林公园和省级自然保护区铜钹山。

  为此,广丰立足县情提出特色品牌发展战略,以“广丰人”品牌为核心,全力培育黑滑石、马家柚、铜钹山旅游等产业,辐射带动传统产业转型升级,推动新型农业、休闲旅游业整体发展。

  目前,广丰县的黑滑石产业已被列入江西省“十二五”发展规划,黑滑石产业基地被批准为省级产业基地,以“黑滑石”品牌为代表的百亿产业正加速扩张;马家柚成为上饶市首个写入省委、省政府文件的单个农业项目;铜钹山旅游产业也在顺利推进。

  “我们的目标是将县里的优势资源培育成优势产业,鼓励引导百姓创业,带动百姓致富,这些特色产业将是广丰人全民创业的‘新引擎’。”倪美堂说。(记者李兴文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768