详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
别让“压力”压垮幸福人生
孔祥鑫http://www.workercn.cn2012-10-31
分享到:更多

  最近,一项“2012关爱职场白领、关注白领健康调查”显示,三分之二的受访者认为自己处于亚健康状态,工作压力位列危害健康因素之首。更为严重的是,此前有统计显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人。

  触目惊心的统计数字,表明“压力”已经开始影响人们的正常生活,甚至威胁到生命。如何调适心情,缓解“压力”成为当务之急,千万别让“压力”压垮了我们的幸福人生。

  央视的一项关于“你幸福吗”的调查,让举国上下开始了一场关于幸福的讨论。幸福是什么?无论是高官富豪,还是平民百姓,相信一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但让所有人能够共鸣的是,“压力”无疑是让幸福远离的“罪魁祸首”。

  “压力”从何而来呢?不可否认,有些“压力”源于对生活环境和物质条件的担忧。正视现实,我国社会保障体系建设还有待加强,收入分配制度还需完善。医疗、养老、住房、教育、就业等成为人们不得不面对的现实问题。相信,随着经济发展和时代进步,社会问题、民生诉求的不断解决,会让百姓的“压力”变得越来越小。

  除了物质条件所限,更多人的“压力”是由于“想法太多”。一家世界知名调查机构曾得出结论:中国内地上班族在过去一年内所承受的压力,位列全球第一。“工资收入、部门职位、社会地位、人际关系……”无时无刻、无孔不入的竞争让人体会到现实的残酷,“压力”也就无处不在。

  很多“压力”是因为欲望无限扩张,和对结果的格外看重。其实,世界上没有绝对的成功,只有相对的满足。不放弃更高追求,但学会接受现实,换个角度思考人生,“压力”才会变成动力。

  有些人的“压力”则是庸人自扰。不知从何时起,“亚历山大”成为人们自嘲和调侃的流行语。不少人感叹,有压力时觉得身心疲惫,没压力时又觉得恐惧可怕。“最近很忙”似乎成为“成功人士”身份的象征。因此许多原本十分悠闲的人却不甘寂寞,以没有“压力”为耻,甚至刻意标榜自己的“忙碌”。虚荣和攀比反而加重了“压力”,其中的酸楚只有自己才能体会。

  套用电影中一句经典台词:“幸福与贫富无关,与内心相连”。在物质文明和精神文明得到不断满足的同时,别让“压力”成为幸福人生的羁绊。放一放功成名就的雄心壮志、摒弃光耀门楣的急功近利,更注重走好踏实勤奋的每一步,过好精彩充实的每一天。也许,幸福就会悄然而至,生活也会更加美好。(作者系新华社记者)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768