详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
从“你吃了吗”到“你幸福吗”
李铭 王春燕http://www.workercn.cn2012-10-31
分享到:更多

  时下在中国,最流行的问话莫过于“你幸福吗?”然而十多年前,大街上熟人相遇,问得最多的是“你吃了吗?”有网友戏称,“你幸福吗”已经代替“你吃了吗”成了中国人打招呼的新方式。这未免有些言过其实,但这细微的变化倒也反映了时代的变迁。

  在物质困乏的年代,温饱是一种奢望,一句“你吃了吗”是彼时生活最真实的写照。如今经济发展了,对于大部分人而言,饥饿的感觉变得遥远,特别是对于80后、90后的年轻人来说,“啃树皮、吃草根”的场景只存在爷爷奶奶老掉牙的故事里。但是我们的生活因此变得轻松了吗?快节奏的时代带来了新的考验,升学、就业、购房、环境污染……种种压力让人难以喘息,幸福成了新的奢侈。为此,年轻人计划着逃离“北上广”,在二、三线城市寻求安稳舒适;中年人看着日益增长的腰围,开始戒烟戒酒、锻炼身体;老年人盼望着子女“常回家看看”,不在寂寞里守着空巢。如今,问一声“你吃了吗”只是不疼不痒的招呼,而问一句“你幸福吗”,才更贴近当代人的心。

  据统计,全国已有18个省市自治区将“幸福”列为施政目标,各类城市幸福感排名也层出不穷。幸福可以衡量吗?从一方面讲,幸福可以是客观的规划,它是更加方便的公共交通,是日益整洁的城市环境,是不断丰富的文化活动。而另一方面,幸福又是细微的感受,是生活的点点滴滴,它是上司的一句肯定,是一张健康的体检单,是亲人的笑容,需要我们每个人的爱和付出。

  “你幸福吗”是个好问题,它让我们从庸碌的日常中抬起头来,去认真审视自己的生活。这样的问题,政府要多问问百姓,领导要多问问下属,我们要多问问身边的家人朋友。它不如“你吃了吗”那样好回答,因为幸福既宏观又具体,因为幸福生活绝非易事。但是,也许正因为个人和社会都要为之不懈努力,幸福两个字才显得如此动听。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768