详细内容_页头
 
当前位置:中工网就业频道职场感悟-正文
职场咆哮女:我为何总爱和上司吵架
刘黎平http://www.workercn.cn2012-10-31
分享到:更多

  工作上的压力你可以撑,所在团队对你造成的压迫感,却很难撑,gettyimages供图

gettyimages供图

  因为和高层不合 导致与团队不合 总感觉团队对她造成压迫感

  列位看官,俗话说,在家靠父母,出门靠朋友,朋友是什么?就是团队。一个人在职场能做出多大成就,除了个人才能,更大一部分取决于团队,你合不合团队,团队合不合你,都会影响到你的职场前程。而与团队的关系,有时候也是和团队管理层的关系,和老大关系不佳,跟团队的关系也好不到哪里去。

  也许有人说,这都是老掉牙的道理了。然而,道理人人都懂,说起道理来,个个是圣贤,可做起来就有道槛,尤其是心理上那道槛过不去,自己战胜不了自己。

  前几天收到龚女士的邮件,诉说自己和团队之间那种想亲近不得,想疏远又不能的痛苦关系,她开始只是和高层拧巴,结果导致与团队的关系也拧巴。

  障碍一:

  我不是恶人 上司也没恶意

  为什么吵架的总是我

  与团队不能和谐相处者,应该是个人英雄主义情绪特别浓的人吧?或者说心中私念比较重的人吧?未必!龚女士说,她对团队的认识,是正确的,她绝对不是一个“个人主义者”,也不是“个人英雄”,她是受过高等教育的人,是大学本科生,而且有着将近十年的职场经验,完全明白个人与团队的关系:个人离不开团队,依赖于团队,离开团队则一事无成。

  或者说,个人能力实在不堪,不被团队欢迎,也就是说不合个人,然而,也不是,对她自己的个人能力,她是这样描述自己的:“如果单讲学习的能力,创新的能力,以及业务操作能力,我都是胜任的,我是一名市场营销人员,同时也会兼做新员工培训工作,如果对这些年的工作做一个总结,我觉得自己虽不敢自封优秀,但至少是称职的。总之,我不是团队的累赘,我是团队的财富。”

  对于她自己的团队精神,她如此描述:“我根本没有想过脱离公司,脱离团队去单干,我也知道单干不可能有什么出息,我也愿意尽自己的所能去帮助团队的每一个人,而且是义无反顾的帮助。”可以说,她不是团队的绊脚石,而是润滑油。

  如果龚女士对自己的描述是真实的,那么,按照我们正常人的逻辑来看,她在与职场团队合作方面,应该不存在任何大的问题,更谈不上障碍,然而,实际情况是极为复杂的,就这么一个有团队精神的人,却在与团队合作方面,有着极大的障碍。

  问题出在哪?哪个环节没跟上?老刘不擅长理论,还是从细节入手吧。细节决定成败,也决定沟通。

  细节:

  不知道怎样表达才恰当 沟通变成吵架

  龚女士有想法或者计划向高层汇报,她虽然没有写成报告,但已经打好腹稿,条理清晰,逻辑严谨,不敢说有创意,但至少有点意思。但一面对上司,嘴巴一张开,就拧巴了。所有的词语似乎都变得不妥当,所有的句子似乎都是病句,所有的意思全都跑题了。哎,本来准备得好好的,什么时候就拧巴了呢?

  这样沟通不行,可能是太仰视上司,好,我换个角度,对上司来一个稍稍俯视的角度,于是把角度调整高了,气势上去了,这样一来,表达可能会从容些,一从容,就会清晰明了很多。龚女士试着这样做了,结果换来的不是从容,而是冲动,话确实不拧巴了,情绪却拧巴了,以沟通开始,以吵架结束。甚至吵架成了常态,吵到业务汇报上去了,上司很不解地和她说:“你一定要吵架才能做好汇报吗?”

  她不想吵架,却总是在吵架;她想有话好好说,却总是不能好好说。为什么和上司,和老板只能用吵架的方式沟通?纠结!

  在第一家公司如此,她觉得可能是这个团队跟她不对路,于是就换,换了一家后,发现仍然如此,起初是和带头的相处不和睦,渐渐地影响到自己与整个团队员工的关系。其实道理很简单,上司是带队人,与其相处不好,自然影响到与团队成员的关系。

  障碍二:

  很容易被别人的言行左右情绪

  在这种状况下,久而久之,就会感觉到团队似乎已经不是她力量的来源,反而对她形成一种压迫感,甚至造成窒息感。这是一种什么样的心理?还是看细节吧。

  例如,她每次和上司有过不愉快的互动之后,周边的同事会自然有一些反应,龚女士就会敏感地去捕捉这些反应,然后会往消极方面做联想。

  细节:在脑海中把每个同事恨过一遍

  龚女士举例说,有一回和上司在业务会议上吵架过后三天,一个新来的女同事忽然对她说了一句:“龚姐,你真是个很有魄力的人。”龚女士当时以为只是一句客套话,结果一回到家,这句话居然在她脑海里反复发酵,而且涌现出越来越多的负能量,什么“魄力”?是不是讲她有一股和上司冲撞的傻劲?是不是讽刺她这么大年纪了还把握不好与领导交往的度?这个晚上,她从琢磨这句话的含义,想到第二天如何去和这个讽刺她的新同事交涉………

  结果第二天来到办公室,她忽然觉得自己昨晚的想法很无聊。那位新同事昨晚睡得黑甜,却不曾料到龚姐为她一句话辗转反侧。

  龚女士办公室的好几位同事,都被她在深夜里“折腾”过 ,当然,折腾的是龚女士自己的神经和睡眠,同事们却是梦中人,浑然不觉。好好一个团队,本来是一艘船,却成了她胸口上一块巨石。

  老刘有话:

  要尊重上司 也别把自己不当人物

  龚女士的问题,似乎不是表达问题,而是她过于在意表达问题。老是想着话该怎么说,结果导致话说得很不该。一句话,你太在乎了。

  所谓的太在乎,就是表达后面的情绪问题,态度问题。语言本来只是一个工具,“辞达而已”,语言能把意思表达出来就行了,龚女士却害怕表达得不准确,不能引起上司或老板的注意,因而极度紧张,结果词不达意。为什么极度紧张,因为害怕失败,过于在意上司或老板的反应,当然,话一出来就拧巴了。

  龚女士也意识到问题的所在,也积极做调整,想要自己的姿态高一点,然而,她这种调整还是在紧张的状态上做出来的,于是免不了矫枉过正。于是,还是免不了拧巴。

  这样,和上司拧巴,和领导拧巴,渐渐地导致和同事拧巴,最后,和团队拧巴。龚女士不辞辛劳地,不惜以失眠为代价,将所有“得罪”过自己的同事,一个又一个地剖析,恼恨,真是为谁辛苦为谁忙,又不会因为这个给你发薪水,何必如此操闲心。

  走出这个拧巴的状态,将团队变成动力,而不是一种压迫,我想还是一个态度问题,对领导的态度问题。上司和老板不只是拿来尊敬的,而是拿来使用的,他雇佣了你,其实你也雇佣了他,他使用你,你也使用他,一句话,要尊重领导,但也千万别不把自己当干部。如果这样,心态端正过来了,表达就是一个细枝末节的问题了,语言也会很好地到位,逻辑也不会乱,从而也不会拧巴了。

  记住一句话,太在乎表达,反而不会表达。无为而为,有时候不失为一种好态度。

  (来源:广州日报)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768